Спортивная площадка – это специально оборудованное сооружение, предназначенное для физкультурно-оздоровительных процедур, учебных тренировочных работ и для спортивно-развлекательных занятий разных видов спорта.
Спортивные площадки можно условно разделить на несколько видов:
• Площадки для командных игр: футбольные, волейбольные, баскетбольные, теннисные и универсальные.
• Зоны для занятий воркаутом: брусья, турники, рукоходы, уличные тренажеры.
• Детские спортивные площадки: «городки» с горками, лестницами, рукоходами, тоннелями. Последние несколько лет на детских площадках стали появляться небольшие скалодромы и канатные дорожки.
• Узкоспециализированные площадки: ролледром, скейтпарк, столики для шахмат и настольного тенниса.
Поверхность площадок для командных игр и для занятий воркаутом покрывают синтетическими материалами для обеспечения травмобезопасности и упрощения условий эксплуатации. Самый удобный и практичный материал для использования в спортивных площадках – искусственная трава или резиновое покрытие.
Для водоотвода с газонного покрытия футбольного поля устанавливают дренажную систему из щебня и труб, отводимых в городской коллектор. Так создаются условия, чтобы можно было играть на поле спустя недолгое время после выпадения осадков.
Современные детские площадки отличаются от устаревших советских. Вместо металлических конструкций теперь используются упрощенные металлопластиковые. Такие материалы легче и безопаснее, без потери прочности площадки. Игровые элементы детских площадок направлены на развитие опорно-двигательного аппарата, общей моторики и гибкости.
Несколько лет назад во дворах стали появляться узкоспециализированные спортивные сооружения: веревочные парки и столы для настольного тенниса, скейт-парки и шахматные уголки под открытым небом. Для каждой такой площадки свои возрастные ограничения и требования к конструкции, мерам безопасности. При устройстве подобных сооружений используются износостойкие материалы, устойчивые к температурным и механическим повреждениям.